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1. 간•담관의 구조
1)간의 구조
가. 간(liver)의 특성: 소화기관의 한 부속선이며 인체 내의 가장 큰 분비선이다. 복강의 위 오른쪽에 치우쳐 있으며 바로 위에 횡경막이 있다.
나. 간의 구조: 큰 우엽과 좌엽, 그리고 작은 네모엽 및 꼬리엽의 4엽으로 구성된다. 네모엽과 꼬리엽의 경계에는 간문이 있어 혈관과 신경 및 담관의 출입구가 된다. 담낭은 주머니 모양으로 간의 하면에 붙어 있고 간관을 통하여 나온 담즙을 저장하고 농축시키는 역할을 한다.
2) 담관(쓸개관)의 구조
간세포에서 생성된 담즙은 간 내에서 소관으로 분비되며, 간 내 소관들이 점점 합쳐지면 오른쪽과 왼쪽의 간 내 담관이 된다. 양쪽의 간 내 담관이 합쳐지면 총간관이 되고 이것이 쓸개에서 나오는 담낭관과 연결되면 바로 총담관이 된다. 총담관이 십이지장과 연결되며 간에서 분비된 담즙은 총담관을 통해 십이지장으로 분비된다.
2. 간•담관의 기능
1)간의 기능
가. 대사기능: 탄수화물 대사, 단백질 대사, 지방 대사 및 수분 대사로 세분하여 볼 수 있다. 탄수화물 대사는 탄수화물이 장 내에서 글루코스로 흡수되어 간 내에서 글리코겐으로 저장되었다가 필요시에는 이 글리코겐을 글루코스로 환원하여 혈중으로 보낸다. 한편 단백질 대사에서 간은 아미노화 과정에 의해 아미노산을 형성하며 알부민, 글로불린, 혈액응고 인자와 같은 혈장 단백질을 합성한다. 지방 대사는 섭취된 후 소화•흡수되어 트리글리세리드, 콜레스테롤 등으로 전환된 지방을 간에서 흡수, 가수분해하여 글리세롤과 지방산으로 분해한다.
나. 조혈기능: 태생기에만 조혈 작용이 있고 생후에는 항빈혈 인자를 저장하는데 이것이 골수를 자극하여 적혈구의 성숙을 돕는다. 민약 이것이 부족하면 빈혈이 일어나 하나의 적혈구의 크기가 커진다.
다. 해독기능: 간은 인체로 들어오는 모든 물질, 즉 스트리키닌, 니코틴, 약물과 같은 독성물질을 파괴시키거나 담즙의 배출을 통해 독소를 해독한다.
라. 분비기능: 간세포는 선세포로서 담즙을 만들어 소화관 내로 분비한다. 즉 간세포를 둘러싸고 있는 모세혈관 망의 혈액에서 담즙을 생산하여 십이지장으로 분비하며 지방 소화에 큰 역할을 한다. 한편 담낭은 담즙을 저장, 농축시키고 있다가 지방질 식이를 소화하는 동안 담관을 통해 십이지장으로 분비하는 역할을 한다.
마. 배설기능: 혈색소의 대사로 생산되는 노폐물인 빌리루빈을 간에서 배설한다.
바. 맥관기능: 간은 다량의 혈액을 저장할 수 있어, 출혈 시 간에 저장된 혈액으로 순환 혈량이 유지된다. 또한 쿠퍼 세포는 간에 들ㅇ온 세균을 제거하여 감염에 대항할 수 있게 한다.
사. 저장기능: 간은 바타민 B12, D, A를 저장하며, 철분이 페리틴의 형태로 저장된다.
2) 담관의 기능
간에서 생성되고 분비된 담즙은 십이지장으로 배출된다. 총담관은 담즙을 담남(쓸개)에 저장시키거나 십이지장으로 배출시키는 통로로서의 역할을 한다.
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