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간호 지식

간•담관의 기능

01_12song 2020. 2. 14. 03:21

1. 간의 기능

가. 대사기능: 탄수화물 대사, 단백질 대사, 지방 대사 및 수분 대사로 세분하여 볼 수 있다. 탄수화물 대사는 탄수화물이 장 내에서 글루코스 흡수되어 간 내에서 글리코겐으로 저장되었다가 필요시에는 이 글리코겐을 글루코스로 환원하여 혈중으로 보낸다. 한편 단백질 대사에서 간은 아미노화 과정에 의해 아미노산을 형성하며 알부민, 글로불린, 혈액응고 인자와 같은 혈장 단백질을 합성한다. 지방 대사는 섭취된 후 소화•흡수괴어 트리글리세리드, 콜레스테롤 등으로 전환된 지방을 간에서 흡수, 가수분해하여 글리세롤과 지방산으로 분해한다.

나. 조혈기능: 태생기에만 조혈 작용이 있고 생후에는 항빈혈 인자를 저장하는데 이것이 골수를 자극하여 적혈구의 성숙을 돕는다. 만약 이것이 부족하면 빈혈이 일어나 하나의 적혈구의 크기가 커진다.

다. 해독기능: 간은 인체로 들어오는 모든 물질, 즉 스트리키닌, 니코틴, 약물과 같은 독성물질을 파괴시키거나 담즙의 배출을 통해 독소를 해독한다.

라. 분비기능: 간세포는 선세포로서 담즙을 만들어 소화관 내로 분비한다. 즉 간세포를 둘러싸고 있는 모세혈관 망의 혈액에서 담즙을 생산하여 십이지장으로 분비하며 지방 소화에 큰 역할을 한다. 한편 담낭은 담즙을 저장, 농축시키고 있다가 지방질 식이를 소화하는 동안 담관을 통해 십이지장으로 분비하는 역할을 한다.

마. 배설기능: 혈색소의 대사로 생산되는 노폐물인 빌리루빈을 간에서 배설한다.

바. 맥관기능: 간은 다량의 혈액을 저장할 수 있어, 출혈 시 간에 저장된 혈액으로 순환 혈량이 유지된다.

사. 저장기능: 간은 비타민 B12, D, A를 저장하며, 철분이 페리틴의 형태로 저장된다.

2. 담관의 기능
간에서 생성되고 분비된 담즙은 십이지장으로 배출된다. 총담관은 담즙을 담낭(쓸개)에 저장시키거나 십이지장으로 배출시키는 통로로서의 역할을 한다.

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