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간호 지식

췌장의 구조와 기능

01_12song 2020. 2. 15. 03:00

1. 췌장의 구조

1) 췌장의 구성
췌장(이자, pancreas)은 간 다음으로 큰 소화선으로 위의 후방 복막 뒤에 위치 하고 있는 회백색의 장기이다. 췌장머리(췌관), 췌장목, 췌장몸통 및 췌장꼬리로 구성되며, 대동맥, 대정맥, 간동맥 등 큰 혈관은 췌장의 머리 부위에 위치한다.

2) 췌장의 특성
길쭉한 모양의 기관이다. 췌장머리와 목은 십이지장의 만곡부에, 꼬리 부분은 좌측에 있는 비장에 닿고 있다. 췌장액을 생산하여 십이지장에 보내는 한편 랑게르한스섬(islands of Langerhans)이라는 세포 무리에서 호르몬을 분비하므로 내분비선의 역할도 겸하고 있는 복합샘이다. 췌장 효소 아밀라아제는 전분을 맥아당으로, 리파아제는 유화된 지방을 지방산과 글리세롤로, 트립신은 폴리펩티드를 펩티드로 전환한다.


2. 췌장의 기능
정상적으로 1,200~1,300cc의 췌장액이 매일 생성되며 3갸지의 주요 소화효소, 즉 탄수화물을 분해하는 아밀라아제, 지방을 분해하는 리파아제, 단백질(펩톤)을 분해하는 트립신으로 구성된다. 이외 내분비기관으로 인슐린과 글루카곤을 분비하여 혈당을 조절한다.

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