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간호 지식

병원식이의 종류

01_12song 2020. 3. 13. 04:01

일반식이(regular diet)

-평소 건강인의 식사와 동일

-제한하는 음식은 없지만 소화하기 어렵고 기름에 튀긴 음식은 적게 준다

 

경식이(light diet)

-연식에서 일반식이로 옮기기 전 사용

-일반식과 영양소가 동일한 비율로 함유

-충분한 열량 함유

-제한: 강한 양념, 질긴 생 야채, 기름기가 많고 질긴 육류

 

연식이(soft diet)

--소화기능이 감소했거나 수술 후 회복기에 사용

-액체와 반고형 식품으로 구성

-씹기 쉽고 소화하기 쉬운 음식으로 마련

-제외: 거친음식, 섬유질, 기름진 음식, 강한 양념

 

유동식이(liquid diet)

-급성 질병 후 구강섭취를 시작할 때 사요ㅕㅇ

-열량이 부족하여 장기급식은 삼가

 

제한식이(restrict diet)

-만성질환이나 대사장애가 있는 환자에게 일정 음식 제한

ex) 심장질환자에게 염분과 콜레스테롤 제한, 비만 환자에게 고칼로리 제한

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