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• 체온(BT)
가. 정의 : 1. 인체가 신진대사 활동을 할 때 발생하는 생산열과 상실열의 차이를 말함
2. 체온조절 중추는 시상하부에 위치함
나. 정상범위
측정부위 정상범위 측정시간
구강 36.5~37.5 3~5분
액와 36~37 8~10분
직장 37~38 2~3분
다. 체온상승시 간호 : 국부적 냉찜질, 구강간호, 알코올과 물수건으로 닦아 줌.
라. 측정 부위 : 1. 구강, 항문, 액와, 서혜부, 고막 등 큰 혈관이 지나가는 부위이다.
2. 갑자기 열이 높은 환자 발견 시 체온계에 이상이 없는지 확인한 후 다른 체온계로 다시 측정하여 보고한다.
1) 액와체온 측정 (A)
1. 방법 : 1. 대상자 확인 후 수은주를 흔들어 35C이하로 내려가게 한다.
2. 마른수건으로 액와를 닦고 체온계의 수은구가 액와 중앙에 놓이게 하고 팔을 꼭 껴서 빠지지 않게 한다.
3. 액와 체온은 10분간 측정한다.
2. 주의사항 : 액와에 땀이 있으면 체온을 떨어뜨릴 수 있으므로 타월로 두드려 닦아 건조시킨다.
2) 구강체온 측정 (O)
1. 방법 : 1. 체온계의 수은이 35c 이하로 내려가 있는지 확인한다.
2. 체온계의 수은구쪽은 환자의 혀 밑에 넣고 입을 다물도록 한다.
3. 3~5분 후 눈금을 읽는다.
2. 구강체온 금기
1. 5~6세 이하의 소아 환자나 노인환자
2. 의식이 없는 중증환자, 정신질환자, 간질환자
3. 히스테리 또는 불안신경증이 심한환자
4. 감기로 코가 막히거나 기침이 심한 환자
5. 호흡곤란 증세가 있는 환자나 산소를 흡인중인 환자
6. 구강이나 코를 수술한 환자, 급성 구내염 환자
7. 입을 다물기 힘든 환자, 흡연 직후 환자, 오한으로 떠는 환자
8. 음식물을 먹고 10분 이내인 경우나 뜨겁거나 찬음식을 먹고 난 후 30분 이내인 경우
3. 주의사항
1. 구강에서 체온계가 파손되었을 경우 삼켰을 때 계란흰자를 먹여 중독을 예방한다.
2. 수은이 손에 닿지 않게 조심스럽게 모은 후 병원의 폐기물 처리 절차에 따라 처리한다.
3) 직장체온 측정 (R)- 짧고 뭉툭한 체온계
1. 6세 미만의 어린이에게 실시, 심스체위
2. 직장체온 금기 : 직장이나 회음부 수술환자 및 염증환자.
직장에 변이 차 있거나 설사환자.
경련환자, 심근경색증 환자, 직장 종양이나
치질환자
4) 고막체온 측정
1. 고막 및 이도는 체온 조절 중추가 있는 시상하부와 동일한 동
맥으로부터 혈액공급을 받고 있어 심부온도측정을 위한 가장
좋은 부위이다.
2. 측정이 용이하고 빠르며 측정시간도 짧아 효과적임
3. 세균이나 오염의 전파를 예방
4. 음식섭취 여부에 영향을 받지 않음
5. 비침투적이며 가장 정확하게 심부체온 잴 수 있음.
6. 소아 : 후하방. 성인 : 후상방
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