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간호 지식

근육계에 대해 알아보자

01_12song 2020. 1. 25. 08:00

1. 근육의 구조
수천 개의 근세포로 구성된 근육조직, 근육조직에 공급되는 혈관, 자극을 전달 시키는 신경, 근육을 덮는 근막과 골을 덮는 골외막으로 이루어진 것 등을 통틀어 근육이라고 한다.

2. 근육의 종류
근육은 미세구조나 기능에 따라 다음과 같이 분류할 수 있다.

가. 횡문근(striated muscle)
이 근조직을 현미경으로 보았을 때 줄무늬사 있기 때문에 횡문근 또는 가로무늬근이라고 부르며 골격근과 심근이 여기에 속한다.

나. 평활근(smooth muscle)
현미경으로 관찰하였을 때 횡문근과 달리 줄무늬가 없어 평활근 또는 민무늬근이라고 부르며, 신체의 여러 냐장기관이 분포한다. 식도 중간 부위에서 항문에 이르기까지의 소화관, 방광, 혈관 등 내장의 벽들은 모두 이 근육들로 구성되어 있다. 이 내장근이 분포되어 있는 기관은 모두 자율신경의 지배를 받고 있어 우리의 의지와는 관계없이 움직이므로 불수의근에 속한다. 내장근을 이루고 있는 세포인 평활근 세포는 가늘고 긴 물레가락 모양이며 길이는 장소에 따라 다양하다.


3. 근육의 기능

가. 운동
수축에 의해 신체의 일부나 전체를 움직이게 한다.

나. 자세 유지
부분적인 수축을 계속하거나 앉아 있는 자세를 유지하는 등의 신체 자세를 유지한다.

다. 열(에너지) 생산
근의 활동 중에 방출되는 에너지의 75%가 열로 소모되고 나머지 25%가 힘을 발휘한다. 근수축 시의 열 발생은 수축기에 29%,이완기에 16%, 회복기에 55%로 회복기이 가장 많은 열을 발생한다.

라. 기타
근육은 음식물 이동, 심장박동, 노폐물 배제, 관절 안정, 혈관 수축 • 이완에도 관여한다.

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